AYAM LODHO Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan
1 ekor ayam kampung muda, dibersihkan, ditekan agar melebar
2 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
8 buah cabai rawit utuh
2 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah
750 ml santan dari 1 butir kelapa
500 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
5 buah cabai rawit
2 buah cabai merah cabai merah
Cara membuat :
- Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kuning kecokelatan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai ayam empuk.
- Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar