Senin, 18 Maret 2013

Lodho ayam

AYAM LODHO Penilaian :

Ayam lodho adalah hidangan yang terbuat dari ayam kampung yang masih muda dan dimasak dengan bumbu pedas. Rasa sajian ini benar-benar istimewa. Rasa kaldu dari ayam kampung menyatu sempurna dengan gurihnya santan. Selain bisa menjadi menu sehari-hari Anda juga bisa menyajikannya saat lebaran.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan
1 ekor ayam kampung muda, dibersihkan, ditekan agar melebar
2 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
8 buah cabai rawit utuh
2 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah
750 ml santan dari 1 butir kelapa
500 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
5 buah cabai rawit
2 buah cabai merah cabai merah

Cara membuat :
  1. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kuning kecokelatan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai ayam empuk.
  5. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar